Сбой хранения яйцеклеток и эмбрионов может привести к новым последствиям

Автор
Оцените препарат
(1 Голосовать)

3 марта 2018 года резервуар для хранения жидкого азота в Центре фертильности университетских больниц в Кливленде потерпел неудачу. Доктор Эли Адаши, профессор медицинской науки в Медицинской школе Уоррена Алперта Университета Брауна, охарактеризовал это событие как «трагическую аварию», в которой 950 пациентов потеряли более 4000 замороженных яйцеклеток и эмбрионов.

Тем не менее, один неверный судебный иск после инцидента, который пытается установить, что эмбрионы следует рассматривать как «лиц» в соответствии с законом, может иметь «цепь глубоких последствий для других семей», - говорит Адаши.

В статье «Идеи и мнения», опубликованной 20 ноября в «Летописи внутренней медицины», Адаши и его соавторы – Гленн Коэн, профессор права в Гарвардском университете, и Дов Фокс, профессор законодательной политики и биоэтики на Университет Сан-Диего, написали о потенциальных последствиях, если суд Огайо рассмотрит дело в пользу пары, подавшей иск. Решение в пользу истцов может привести к ограничениям на аборт, исследования стволовых клеток и экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

«Было бы грустно, если одно юридическое требование, направленное на защиту прав тех, кто потерял способность воспроизводить потомство, повлияло на ограничение репродуктивных прав бесчисленных других», - пишут авторы.


Читать также: Мужское бесплодие - причины, лечение


«ЭКО будет значительно скомпрометировано», считает Адаши. «Если клиницист должен был замораживать эмбрионы, а некоторые не пережили этот процесс, как быть тогда? Неужели это будет расцениваться как непредумышленное убийство? В этом контексте нужно рассмотреть этот иск. Последствия имеют национальный интерес. Это вопрос про жизнь, про выбор и охват самого поведения ЭКО и других методов поощрения рождаемости».

Истцы в это деле – Венди и Рик Пенниман, не согласны с тем, что «плод, который еще не является жизнеспособным, не является «человеком» в соответствии с его противоправным законом смерти». Задача защиты также основана на понятиях, что «жизнь человека начинается в момент зачатия», - отмечается в статье.

Авторы статьи утверждают, что эмбрионы - это «люди», которые могут быть использованы для ограничения прав абортов, а также потенциально ограничить исследования эмбриональных стволовых клеток. Могут быть последствия для будущего ЭКО.

Юридические ограничения

Авторы также обсуждают ограничения обычных правовых стратегий, применяемых в подобных случаях, включая нарушение контракта, медицинскую халатность, небрежное причинение эмоционального стресса и потерю имущества.

Многие клиники фертильности требуют от пациентов подписывать отказы, которые явно исключают ответственность за неудачи хранения из-за халатности, ограничивая нарушение контрактных костюмов, пишет авторы. Медицинская халатность также не применяется в таком случае, поскольку процедуры сбора яиц выполнялись должным образом.

Автор добавляет, что в правовой системе не созданы соответствующие места для поиска повреждений для уничтожения яиц или эмбрионов. «На данный момент в судах нет ясности в отношении того, как бороться с такими случаями».

Пересмотр правил

Происшествия случаются, но нужно сделать еще больше, чтобы ограничить и отслеживать их, говорит Адаши.

«Это был призыв к пробуждению для многих людей в этой области», - сказал он. «Как мы справляемся с чем-то вроде этого? Как мы можем предотвратить что-то вроде этого? Кто должен быть ответственным?»

Профессиональные общества в области фертильности оценивают первопричину инцидента и работают над новыми рекомендациями, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.

Авторы отмечают, что в настоящее время существует несколько федеральных правил, касающихся вспомогательных технологий размножения, и нет системы отслеживания репродуктивных ошибок в США. FDA будет самым релевантным агентством, которое возьмет на себя ответственность за жидкие азотные морозильники, участвующие в диспансерных клиниках, и будет отслеживать несчастные случаи с участием яиц и эмбрионов.

Прочитано 253 раз
Ирина Самохвалова

Автор, блогер, пишу о здоровье и биологически-активных добавках к пище.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены