Четверг, 08 ноября 2018 12:24

Терапия рака простаты может быть полезной при комбинированной иммунотерапии

Оцените препарат
(0 голосов)
Терапия рака Терапия рака

Исследователи из Рак-центра им. Джонса Хопкинса Киммеля и Института иммунотерапии им. Блумберга-Киммеля опубликовали исследование, посвященное использованию комбинированной контрольной иммунотерапии при лечении летальной формы рака предстательной железы. Исследование показало, что генетическое подмножество рака предстательной железы может выиграть от этой формы иммунотерапии.

Исследование нацелило рак предстательной железы AR-V7 + на комбинацию двух контрольных форм, ipilimumab и nivolumab, у 15 пациентов с этим агрессивным вариантом, впервые обнаруженным у Джона Хопкинса в 2014 году.

Это первое клиническое испытание, нацеленное на эту конкретную форму рака предстательной железы, которая может убить пациентов всего за шесть-девять месяцев и имеет неадекватные варианты лечения. Это первое сообщенное исследование комбинированной иммунотерапии с использованием как ипилимумаба, так и ниволумаба при раке предстательной железы.

Исследование было опубликовано Oncotarget 19 июня 2018 года.

«Это первое исследование рака простаты, которое будет поддерживаться Институтом иммобилизации рака им. Блумберга-Киммеля, есть первые доказательства того, что иммунотерапия действительно может принести пользу некоторым пациентам с раком предстательной железы, тип рака, который ранее считался полностью иммунотерапией устойчивым», - сказал Дрю Пардолл, доктор медицины, доктор философии, директор BKI.

КТ-сканирование рентгенографического ответа у пациента в начале исследования и после 24 недель лечения. Суммарный диаметр его целевых поражений уменьшился на 52 процента во время его наилучшего ответа.

Пациенты в ходе исследования получали лечение инфузией IV, состоящей из 3 миллиграммов на килограмм ниволумаба (новейший препарат) плюс 1 миллиграмм на килограмм ипилимумаба (лекарственное средство) каждые три недели в течение четырех доз, после чего каждые две недели после этого поддерживали режим лечения в виде 3 миллиграмм на килограмм ниволумаба. Пациенты были зарегистрированы в период с декабря 2016 года по октябрь 2017 года.


Читать также: Простатит - симптомы, причины, лечение


Данные показали, что у двух из 15 мужчин (13%) наблюдалось снижение уровня антигена простаты (ПСА) не менее чем на 50%. Более обнадеживающе, одна четверть пациентов добилась объективного ответа, а это означает, что их опухоли частично или полностью сократились при комбинированной иммунотерапии. Эти ответы обычно длились как минимум девять месяцев. По крайней мере, два пациента остаются в живых более 18 месяцев, что намного превышает ожидаемые для мужчин с раком простаты AR-V7 +.

Шесть из 15 пациентов (40%) имели генетический подтип рака предстательной железы, который содержал мутации соматической и / или зародышевой линии в одном генах для восстановления ДНК. У этих шести мужчин генные мутации BRCA2, ATM и ERCC4 были индивидуально обнаружены у этих пациентов.

«Примечательно, что вся польза от данных лекарственных средств, по-видимому, возникала у пациентов, у которых была одна из этих мутаций гена, особенно у двух мужчин с мутациями BRCA2», - сказал Эммануэль Антонаракис, старший научный сотрудник MBBCh.

«Этот вывод важен, поскольку BRCA2 не является геном, который ранее считался чувствительным для пациентов к ингибиторам иммунной контрольной точки, и, если это правда, будет иметь глубокие последствия для других заболеваний, таких как рак молочной железы и яичников, где эти гены часто мутируются», - сказал Антонаракис. 

«В условиях рака предстательной железы у около 20-25 процентов пациентов имеются мутации в BRCA2 и родственные гены, которые участвуют в процессе восстановления ДНК, называемом гомологичной рекомбинацией. Это исследование показывает, что эти мутации гена могут быть еще более распространены у мужчин с AR-V7 + раком предстательной железы».

В то время как рак предстательной железы обычно рассматривается как опухоль с низкой мутацией, а блокада иммунной контрольной точки приводит к лишь редким клиническим регрессиям при использовании в качестве монотерапии, данные, предлагаемые для лечения рака простаты AR-V7 +, могут быть связаны с большим количеством ДНК регенерировать генные мутации и более высокую мутационную нагрузку и могут быть дополнительно использованы с использованием комбинированной иммунотерапии.

«Если эти данные подтвердятся, это может дать некоторую надежду этим пациентам с болезнью AR-V7 +», - сказал Антонаракис.

Исследование показало, что сочетание nivolumab и ipilimumab продемонстрировало приемлемую безопасность и переносимость у мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы AR-V7 +. Основываясь на обнадеживающих предварительных выводах, Антонаракис сказал, что он расширит свое исследование, чтобы привлечь большее число пациентов. Расширенное исследование открыто для зачисления и активного поиска новых пациентов.

Прочитано 102 раз Последнее изменение Вторник, 05 февраля 2019 14:39

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены