Понедельник, 19 ноября 2018 13:40

Перспективные технологии могут улучшить выявление рака яичников

Оцените препарат
(1 Голосовать)
Диагностика рака яичников Диагностика рака яичников

Рак яичников ежегодно забирает жизни более 14 000 человек в США, занимая пятое место среди смертей от рака у женщин. Многопрофильная команда из Вашингтонского университета в Сент-Луисе нашла инновационный способ использования звуковой и световой или фотоакустической визуализации для диагностики опухолей яичников, что может привести к появлению многообещающей новой диагностической техники визуализации для улучшения текущего уровня обслуживания пациентов с овариальным раком.

Профессор биомедицинской инженерии в Школе инженерии и прикладных наук и радиологии Квин Чжу, а также команда врачей и исследователей из Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе недавно провела пилотное исследование с использованием зарегистрированной фотоакустической томографии с ультразвуком для того, чтобы оценить опухоли яичников у 16 ​​пациентов. Результаты исследования были недавно опубликованы.

«Когда рак яичников обнаруживается на ранней, локализованной стадии - 1-й или 2-й - пятилетняя выживаемость после операции и химиотерапии составляет 70-90%, по сравнению с 20% или менее при диагностике на более поздних стадиях, 3 или 4», - говорит Чжу. «Очевидно, что раннее выявление имеет решающее значение, но из-за отсутствия эффективных инструментов скрининга только 20-25% рака яичников диагностируются рано. Если они обнаружены на более поздних стадиях, выживаемость очень низкая».

В своем подходе исследователи используют трансвагинальное УЗИ для получения информации об опухолях яичников, но УЗИ не имеет точности в диагностике яичников. Фотоакустическая томография дает исследователям очень подробный обзор сосудистой системы опухоли или ангиогенеза опухоли и насыщения кислородом крови (sO2) путем освещения сосудистого русла опухоли и обеспечения более точных диагнозов яичников, наблюдаемых ультразвуком.

Команда Вашингтонского университета - единственная группа, использующая совместно зарегистрированную фотоакустическую визуализацию и УЗИ для диагностики рака яичников.

В экспериментальном исследовании Чжу и его команда создали оболочку с оптическими волокнами, которые обертывают вокруг стандартного трансвагинального ультразвукового зонда. Оптические волокна соединены с лазером. Когда зонд находится внутри пациента, Чжу включает лазер, который светит через стенку влагалища. При фотоакустической томографии свет от лазера распространяется, поглощается опухолью и генерирует звуковые волны, раскрывая информацию об опухолевом ангиогенезе и sO2 внутри видимых ультразвуком яичников. Обычный яичник содержит много коллагена, но яичник с инвазивными раками, по словам Чжу, имеет обширные кровеносные сосуды и нижний sO2.

Команда использовала два биомаркера для характеристики яичников: относительная общая концентрация гемоглобина (ООКГ), которая непосредственно связана с ангиогенезом опухолей и средней насыщенностью кислородом. В этом пилотном исследовании команда обнаружила, что ООКГ в 1,9 раза выше для инвазивных злокачественных яичников, которые составляют 90% от рака яичников, чем у нормальных яичников. Средняя насыщенность кислородом инвазивных эпителиальных раков была на 9,1% ниже, чем у нормальных и доброкачественных яичников. Все пять инвазивных злокачественных яичников, включая рак 2 стадии, показали обширное распределение ООКГ и меньшее sO2.

«Врачи очень рады этому, потому что это может привести к значительным изменениям в текущей клинической практике», - сказал Чжу. «Очень важно обнаруживать и диагностировать раковые заболевания яичников на ранних стадиях, а также предоставлять пациентам информацию и уверенность в том, что нет никаких проблем с их яичниками».

«Нам очень повезло принять участие в этом исследовательском проекте во главе с д-ром Чжу, - говорит Кэри Сигель, доктор медицинских наук, профессор радиологии и начальник отдела желудочно-кишечной / мочеполовой радиологии в Школе медицины. «Это фотоакустическое исследование изображений имеет большой потенциал для лучшего выявления рака яичников и может сыграть ценную роль в скрининге пациентов с высоким риском и обследовании пациентов для последующей визуализации или хирургического удаления».

Прочитано 26 раз Последнее изменение Среда, 05 декабря 2018 10:39

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены