Понедельник, 19 ноября 2018 10:04

Омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов

Оцените препарат
(1 Голосовать)
Омега-3 во время беременности Омега-3 во время беременности

Международная организация «Кокрановское сотрудничество» опубликовала очередной обзор, в котором говорится, что увеличение потребления омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот во время беременности снижает риск преждевременных родов.

Преждевременные роды являются главной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире, на которые ежегодно приходится около миллиона смертей. Преждевременные дети подвергаются повышенному риску ряда долгосрочных состояний, включая нарушение зрения, задержку развития и трудности с обучением.

«Мы знаем, что преждевременные роды - важная проблема глобального здоровья, и около 15 млн детей ежегодно рождаются слишком рано. Продолжительность большинства беременностей составляет от 38 до 42 недель, дети, родившиеся раньше положенного срока - это те, кто родился до отметки 37 недель - и чем раньше рождается ребенок, тем выше риск смерти или плохого состояния здоровья», - говорит доцент Филиппа Мидлтон из Кокрановской организации по беременности и родам из Южно-австралийского института медицинских исследований.


Читать также: Экстракорпоральное оплодотворение - что это?


Доцент Миддлтон и команда исследователей Cochrane (Кокранская организация) внимательно изучали жиры омега-3 с длинной цепью и их роль в снижении риска преждевременных родов - особенно докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), обнаруженной у жирных рыб. Они рассмотрели 70 рандомизированных исследований и обнаружили, что для беременных женщин увеличение ежедневного потребления омега-3 длинной цепи:

снижает риск наличия недоношенного ребенка (менее 37 недель) на 11% (с 134 на 1000 до 119 на 1000 рождений)

снижает риск наличия раннего недоношенного ребенка (менее 34 недель) на 42% (с 46 на 1000 до 27 на 1000 рождений)

уменьшает риск наличия маленького ребенка (менее 2500 г) на 10%

«Существует не так много вариантов профилактики преждевременных родов, поэтому эти новые результаты очень важны для беременных женщин, младенцев и медицинских работников, которые о них заботятся», - говорит доцент Мидлтон. «Мы еще не полностью понимаем причины преждевременных родов, поэтому прогнозирование и предотвращение раннего рождения всегда было проблемой. Это одна из причин, по которой добавление омега-3 во время беременности представляет большой интерес для исследователей во всем мире».

Опубликованный Кокрановский обзор впервые был проведен еще в 2006 году, и пришел к выводу, что не было достаточных доказательств для поддержки обычного использования добавок омега-3 жирных кислот во время беременности. В течение более чем десятилетия этот обновленный обзор делает вывод о том, что имеются достоверные доказательства того, что добавка омега-3 является эффективной стратегией предотвращения преждевременных родов.

«Многие беременные женщины в Великобритании уже принимают добавки омега-3 по собственному выбору, а не в результате консультаций со стороны медицинских работников», - говорит доцент Миддлтон. «Следует отметить, что многие добавки, которые в настоящее время продаются на рынке, не содержат оптимальной дозы или типа омега-3 для предотвращения преждевременных родов. Наш обзор показал, что оптимальная доза представляет собой ежедневную добавку, содержащую от 500 до 1000 мг длинноцепочечных жиров омега-3 (содержащие по меньшей мере 500 мг DHA), начиная с 12 недель беременности».

«В конечном счете, мы надеемся, что этот обзор внесет реальный вклад в доказательную базу, нужную для сокращения преждевременных родов, которые по-прежнему остаются одной из самых неотложных и трудноразрешимых проблем охраны здоровья матери и ребенка во всех странах мира».

Прочитано 30 раз Последнее изменение Среда, 05 декабря 2018 10:16

Оставить отзыв

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены